Ресторанный гид
Работа работой, а жизнь состоит и из много другого. Наладочные
работы связаны с поездками, в поездках надо питаться, т.е.
посещать учреждения, как раньше говорили, общественного
питания. Вентиляция, инженерное оборудование есть везде,
и невольно обращаешь внимание не только на кухню, но и на
организацию воздушных потоков. Так что расскажу обо всём,
может кому-то пригодиться.
Норильск
Нас, сибиряков, суровостью климата не удивишь, но осенний
Норильск это настоящее заполярье, в чём недавно, в конце
октября 2007 убедился лично.
Тет-а-Тет, Талнахская 68
Небольшое уютное заведение. В мой первый приход встречал
администратор — вроде мелочь, а приятно. Два зала,
европейской и восточной кухни. Я остановился на восточной,
так как она, как и следовало ожидать, оказалась не дальневосточной,
а среднеазиатской – давно знакомой и привычной. Кроме того,
администратор сказал, что меню одинаковое.
Хожу поесть я после возвращения с объёкта, так что народу
было немного. Телевизор показывает МТВ, как и везде. Стоит
не очень удобно, если сесть напротив, надо голову задирать.
Столы только большие, на четверых.
Кухня
Восточные блюда очень даже ничего. Большие порции супа
(несколько видов), длинные кости надрезаны, вкус чистый,
без мешанины, свойственной некоторым заведениям.
Гриль не работал – скорее всего из-за трудностей инженерного
плана, мясо делали на сковороде, что несколько хуже, чем
могло бы. Курица в тройном шашлыке на мой вкус была сыровата.
Для аппетита вино около 1000 рублей за бутылку, пива выбор
небольшой, но есть и приличные марки, стандартный набор
водки.
Хлеб самый обычный, из магазина, и первый приход был не
очень свежий.
Рыбные блюда не понравились. Уж в Норильске то можно было
бы и рыбу получше, и порции побольше. А так самая знатная
уха осталась в Ярославле, в ресторане «Горячий лёд».
Инженерное оборудование
Вентиляция есть. Похоже, что как и везде, работает только
вытяжная. При начале курения за соседними столиками не справляется,
но потом вроде терпимо. Воздухораспределители: стандартный
ширпотреб. Как это хозяева не поймут – дизайн заказывают,
а воздухораспределители стандартные… При интенсивном курении
мне, некурящему, было бы плохо. Обычно заходя в ресторан
я сразу же выхожу, если ощущается запас. Сейчас есть выбор.
Про гриль я уже упомянул. Специфика этого устройства такова,
что далеко не всем удаётся обеспечить его нормальную работу,
— нужна профессиональная работа, в том числе
вентиляционная, а не что попало.
Санузел не очень. Много лет назад, когда я только начал
интересоваться инженерным оборудованием один настоящий мастер
сказал мне, что в общественном заведение всё управление
сантехникой должно быть ножным. Годы только подтверждают
эти слова. Сейчас можно добавить: или ножным, или автоматическим.
Компоновка санузлов неудобная. Есть половое разделение
М/Ж, но насчёт биде в женском я сомневаюсь, так что зачем
это разделение? Вход виден из гардероба и вообще просматривается.
Комнатки маленькие. Короче, пользоваться можно, но ощущения
внимания к деталям нет.
В целом именно этот ресторан оказался оптимальным по отношению
расположение/цена/качество, и в основном я питался в нём.
Но только питался. Отдохнуть и просто приятно провести время
я бы пошёл в другое место.